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PatchAmiLa
25 juillet 2013

Recettes gourmandes

Après la recette de terrine d'aubergine de Marie-Thé, voici les recettes de rillettes de saumon et de cupcakes de Catherine.

Rillettes de saumon :

pour 6 personnes :

400 g de saumon frais

2 tranches de saumon fumé

75 g de beurre ramolli

150 g de crème fraîche

1 filet de citron

30 g d'oeufs de saumon (facultatif)

1 bouquet d'aneth

sel-poivre

Pocher doucement le saumon frais 6 à 8 mn dans une eau frémissante (départ à l'eau froide) ou le cuire à la vapeur. Lui retirer peau et arrêtes et l'émietter.

Ciseler finement l'aneth (ou autres herbes) et réserver.

Battre la crème en crème fouettée ferme. La réserver au réfrigérateur.

Découper le saumon fumé en lanières fines.

Travailler le beurre ramolli en pommade, y ajouter le saumon cuit, les lanières de saumon fumé et les oeufs de saumon. Enfin ajouter la crème fouèttée et les herbes, un filet de citron, set et poivre.

Mettre dans une terrine et au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Cupcakes à la crème anglaise :

pour 12 cupcakes :

un paquet de poudre pour crème patissière

200 g de beurre ramolli

2 gros oeufs

4 cuil. à soupe de lait

140 g de sucre en poudre

100 g de farine à levure incorporée (ou farine + 1/2 paquet de levure)

1 paquet de pépites de chocolat noir ou au lait

Pour le glaçage : glaçage tout prêt Vahiné ou autre

Préchauffer le four à 180° (therm. 6)

Fouetter la poudre pour crème patissière avec le beurre ramolli ( ou fondu, ça marche aussi) les oeufs et le lait. Ajouter le sucre puis la farine (et la levure) . Enfin les pépites de chocolat.

Disposer 12 caissettes en papier dans les alvéoles de moules à muffins ou dans des moules en silicone ou autres mais rigides car sinon vos caissettes vont se dilatter par la cuisson de la pâte.

Mettre une bonne cuillèrée à soupe de pâte dans chaque caissette et complèter avec le reste de pâte s'il y en a.

Enfourner pour 20 minutes. Vérifier la cuisson avec une aiguille à tricoter ou la pointe d'un couteau puis laisser refroidir complètement.

Préparer le glaçage comme indiqué sur le paquet et glacer vos cupcakes. Décorer avec des vermicelles ou autres sucres colorés si vous avez envie et .......miam !

Si vous êtes moins flèmmarde que moi, vous pouvez préparer votre glaçage avec du sucre glace et de l'eau ou avec du chocolat fondu ou .... 

Bon appétit.

 

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Commentaires
G
Merci Catherine !!!<br /> <br /> <br /> <br /> Bises à toutes.
Répondre
B
Merci Catherine pour ces délicieuses recettes, que je me permets de classer dans "recettes'.<br /> <br /> Bisous.
Répondre
PatchAmiLa
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