Cake orange Pavot

Temps total : 1h15 min - Préparation : 15 min - Cuisson 45 min à 180° (Th 6)-
Thermomix : 12 min.

Ingrédients pour 8 portions :

40 gr de graines de pavot               1 - Préchauffer le four à 180°. Beurrer et fariner
25 gr de lait                                        un moule à cake.
2 oranges                                      2 - Mettre les graines de pavot à tremper dans le lait
190 gr de beurre mou                           et laisser infuser pendant la préparation de la recette.
et un peu pour le moule.                 3 - Prélever les zestes d'oranges, sans la partie blanche,
300 gr de sucre                                   à l'aide d'un économe les mettre dans le bol, et mixer
3 oeufs                                               5 sec/vitesse 7. Racler les parois du bol à l'aide de la
240 gr de farine                                   spatule. Si nécessaire, mixer à nouveau 5 sec/vitesse 7.
et un peu pour le moule                        Transvaser dans un récipient et réserver.
1 sachet de levure chimique            4 - Mettre le beurre, 150 gr de sucre en poudre, les oeufs
60 gr d'amandes en poudre                  la farine, la levure, les amandes en poudre, le mélange
30 gr d'eau                                         lait-pavot, la moitié des zestes et le jus d'une orange
                                                         dans le bol, et  pétrir 1 min.
                                                         Verser la préparation dans le moule et       
                                                         enfourner 45 minutes à 180° (Th 6).
                                                     5 - Pendant ce temps, mettre les 150 gr de sucre restants,
                                                          le jus de la deuxlème orange et l'eau dans le bol.
                                                          puis chauffer 10 min/100° /vitesse1, sans le gobelet.
                                                     6 - Verser doucement le sirop chaud sur le gâteau à la
                                                          sortie du four. Laisser tiédir démouler et parsemer du
                                                          reste des zestes.
                                                          Réserver à température ambiante jusqu'au moment de

                                                          déguster de préférence jusqu'au lendemain pour donner 
                                                          au gâteau le temps de bien s'imprégner du sirop.


Gâteau que nous avons dégusté aujourd'hui, délicieux, original. Parfait.

Et c'est Martine S. qui l'a fait.

Merci Martine.

Bonne semaine à vous toutes.